您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 行业新闻

[转载] 我市公众安全感全省第一 群众对政法机关的执法满意度持续保持全省前列
【信息来源:【信息时间:2018-03-15 16:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


3月13日,记者从市委政法委获悉,在2017年上半年和下半年河南省公众安全感、群众对政法机关的执法满意度调查中,我市公众安全感在全省18个省辖市中稳居第一,群众对政法机关的执法满意度持续保持全省前列。

平安建设事关人民群众福祉,事关百姓切身利益。2017年,我市紧紧围绕打造“平安许昌”这一目标,以“维护社会大局安全稳定、保障人民群众安居乐业、促进社会公平正义”为主要任务,积极探索建立加强社会管理、维护大局稳定的长效机制,努力保障社会安定有序、人民安居乐业。

为提升人民群众的安全感、满意度和幸福感,我市在筑牢立体化治安防控体系的同时,始终把打击锋芒对准以命案为主的严重暴力犯罪、以黑恶势力为主的有组织犯罪、以“盗抢骗”为主的多发性侵财犯罪、以电信网络虚假信息诈骗为主的新型犯罪,保持对严重刑事犯罪的高压态势,维护全市社会治安大局的持续平稳。

针对广大人民群众反映强烈的突出治安问题和社会治安热点、难点问题,我市专门成立了许昌市社会治安重点地区和突出公共安全、治安问题排查整治工作领导小组,派出督察组,对全市所有县(市、区)城区、103个乡(镇、街道办事处)、部分村(社区)以及50多个商场、市场、公共场所进行明察暗访,排查整治治安乱点。

维护社会长治久安,关键还是实现源头治理,把矛盾化解在基层。去年,我市以正确处理人民内部矛盾为抓手,以行政调解、司法调解、人民调解为主渠道,健全完善源头防范机制,深入挖掘、全面掌握影响全市稳定大局的突出问题,初步形成了党政领导、依靠群众、源头预防、依法治理、综合施策的矛盾纠纷多元化解新格局。

(本文来源:许昌市人民政府门户网站)