您现在所在位置: 首页 > 最新动态 > 行业新闻

[转载] 市委经济工作会议召开
【信息来源:【信息时间:2018-01-03 03:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


1月2日,市委经济工作会议召开,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结我市2017年经济工作,研究分析当前经济形势,部署2018年经济工作。

市委书记武国定,市委副书记、市长胡五岳作重要讲话。

市领导王堃、刘保新、冯奕、赵文峰、赵振宏、徐相锋、王文杰、王志宏出席会议。

会议认为,2017年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以稳中求进为总基调,以打好“四张牌”为总要求,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照“拉高标杆、持续求进、走在前列”的总体要求,着力推进郑许融合发展,着力打好转型发展攻坚战,着力建设“四个强市”,着力加快推进新型城镇化,着力深化改革开放,着力防风险惠民生,保持了经济社会发展的良好态势。预计主要经济指标均高于全省平均水平,全市生产总值、城镇化率、中心城区人口、企业发展和郑许融合发展等实现历史性突破。

回顾一年来的工作,我们深刻体会到:必须牢牢抓住发展第一要务,必须认真贯彻新发展理念,必须集中精力打好攻坚战,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须加强党对经济工作的领导,必须持续发扬“三股劲”,这六条基本经验,是我们在发展实践中积累的一笔宝贵财富,需要倍加珍惜。

会议指出,2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、中央和省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本方向,以推进供给侧结构性改革为主线,以发挥优势打好“四张牌”为总要求,以推进郑许融合发展为主战略,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,聚焦打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设现代化经济体系,在建设“三力许昌”、全面建成更高质量更高水平的小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化强市新征程中迈出坚实步伐。

会议指出,今年我市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长8.5%左右,服务业增加值增长9.5%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长9%,税收占一般公共预算收入比重稳定在70%以上,新增贷款175亿元,直接融资105亿元,进出口保持平稳增长,城镇新增就业6万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%以内、4%以内,常住人口城镇化率提高1.6个百分点左右,研究与试验发展经费占生产总值的比重进一步提高,居民人均可支配收入增速高于经济增长速度,居民消费价格涨幅控制在3%左右;节能减排、环境保护目标完成省下达任务。

会议强调,做好今年经济工作,实现预期目标,要牢牢把握六个原则:

一要牢牢把握稳中求进工作总基调。把握好节奏和力度,既坚决防止消极应付、不思进取,又坚决避免冲动蛮干、急于求成,切实做到该稳的要稳住,该进的要进取。

二要牢牢把握推动高质量发展根本要求。我市推动高质量发展有基础、有优势,有短板、有差距,有机遇、有责任,有目标、有方向,必须坚决摆脱速度情结、路径依赖,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

三要牢牢把握深化供给侧结构性改革这条主线。坚定不移推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本。

四要牢牢把握改革开放创新这一动力。坚持以改革破难题、以开放创优势、以创新增动力,为高质量发展带来持久动力。

五要牢牢把握推动郑许融合发展主战略。着力在融合上求突破,全面深化交通、产业、生态、平台、功能“五个对接”;在引领上下功夫,以郑许融合发展引领新型城镇化;在优势上做文章,错位发展,彰显优势,在郑州大都市区建设中走在前列。

六要牢牢把握尽力而为、量力而行改善民生重要方针。既要发挥主观能动性、调动一切积极因素为群众办实事,又要不超越发展阶段、不超越财政支撑能力,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升基本公共服务能力。

会议部署了我市今年重点经济工作。

一要着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险;打好精准脱贫攻坚战,在精准上下功夫,在增收上做文章,在激发内生动力上想办法,在作风上求突破,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。打好污染防治攻坚战,打好蓝天保卫战,巩固水生态文明建设成果,大力实施“绿满许昌”行动计划,加快形成绿色发展方式和生活方式。

二要着力构建现代产业体系。做强做优实体经济,突出发展先进制造业,加快发展现代服务业,全面激发微观主体活力,深入实施质量强市战略。加快推进科技创新,壮大创新主体,支持企业创新,加大投入力度,打造创新平台,大力推进“双创”。大力发展现代金融,加大境外金融机构招引力度,注重培育金融机构和金融服务平台,优化金融生态,努力实现金融与经济良性循环。增创人力资源优势,深入推进全民技能振兴工程、职工素质建设工程、培养选树“许昌工匠”行动计划,大力开展职教攻坚工程,深入实施“英才计划”。

三要着力推进新型城镇化。加快推进郑许融合发展,全面推进“五个对接”,当前要突出抓好郑许市域铁路、郑万郑合高铁、许港产业带建设等。大力实施百城建设提质工程,抓紧推进在建项目建设和新项目谋划,加快棚户区改造步伐,深入实施老旧小区“四改一增”工程,持续深化中心城区“五城联创”和县(市)“三城联创”。加快推动农业转移人口市民化,着力解决“愿转、能转、留下”问题,争取全年转移落户农业人口10万人左右。

四要着力实施乡村振兴战略。发展现代农业,大力实施农业综合生产能力提升、农业质量效益提升、都市生态农业建设、一二三产业融合发展、农业改革开放“五大工程”,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。深化农村改革,在巩固和完善农村基本经营制度的基础上,深入推进农村集体产权制度改革、农业农村“放管服”改革,全面建立职业农民制度等改革举措。建设美丽乡村,深入实施乡村清洁工程,全面开展乡村宅旁、村旁、路旁、水旁“四旁绿化”,让农村净起来、绿起来、美起来。推动乡风文明,大力实施“文明风尚、文明创建、文化惠民、道德典型、移风易俗”五项示范工程。

五要着力深化改革扩大开放。一方面,以全面深化改革激活力,坚决推动中央、省委重大改革举措在许昌具体化实践化;持续深化“放管服”改革、商事制度改革,统筹推进投融资、财税、金融、司法、社会保障等领域改革;着力抓好全面深化改革举措落实。另一方面,以全方位对外开放增动力,积极承接京津冀、闽东南、长三角、珠三角等重点区域产业转移;主动融入“一带一路”,深入推进对德合作,巩固扩大与东盟、欧盟等合作成果,加强对日本、韩国和台湾的合作;建好对外开放平台,力争许昌保税物流中心早日获得海关总署批准,推动河南自贸区许昌联动区尽早获批,加快跨境经贸合作园区和跨境电商基地建设。

六要着力保障和改善民生。突出问题导向,坚持尽力而为、量力而行,持续增加居民收入,扎实推进基础教育提升三年攻坚计划,深入开展城市社区规范化建设,积极推进“厕所革命”,建好、管好、护好、运营好农村公路,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。

一要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑,深刻领会“七个坚持”,准确把握核心要义。

二要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,牢固树立“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,牢牢把握经济工作主动权。

三要提升推动高质量发展的能力和水平,转变思想观念,加强学习实践,改进领导方式。

四要坚持抓党建促发展,持续拓展和深化“党建+”行动,以党建工作统领经济发展全局,用经济发展成果检验党建工作成效。

五要健全完善考核评价体系,科学设置考核指标,改进干部评价方式,完善相关配套政策,树立以推动高质量发展为中心的发展导向。

六要锲而不舍转变作风,大兴调查研究之风,坚决反对形式主义和官僚主义,狠抓工作落实,确保把市委经济工作会议部署的各项工作落到实处。

参加会议的有:市级领导干部;市纪委副书记、常委,市委办公室主任,市人大和市政协秘书长、办公室主任、各工作(专门)委员会主要负责同志,市政府办公室主任,市委各部委主要负责同志,市直和驻许各单位主要负责同志;各县(市、区),市城乡一体化示范区、许昌经济技术开发区、东城区党政负责人;全市100户重点企业主要负责人。


(本文来源:许昌政府网)