您现在所在位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规

许昌市住房公积金管理中心关于简化住房公积金个人二手住房贷款业务办理有关问题的通知
【信息来源:【信息时间:2017-07-27 04:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


按照“放管服”改革要求,为方便群众业务办理,提高办事效率,结合我市实际,现就简化住房公积金个人二手住房贷款业务办理有关问题通知如下:

一、办理要件

借款人购买二手自住房办理住房公积金贷款,自交易完成取得《不动产权证书》3个月内凭下列材料(原件及2份复印件)向住房公积金业务办理网点提出申请:

1、借款人及配偶身份证、结(离)婚证或法院判决书;

2、二手房买卖合同或协议;

3、《存量房交易核定计税价格通知书》《税收缴款书》;

4、过户后《不动产权证书》;

5、借款人家庭房屋登记信息查询证明;

6、借款人及配偶《个人信用报告》。

异地缴存职工申请贷款的,本人及配偶还需提供户口簿和《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

二、办理流程

1、业务受理。各住房公积金业务办理网点受理贷款申请,对手续齐全、符合规定的,即时办结,手续不齐全或不符合规定的,一次性告知借款人。

特殊情况需核实的,5个工作日内核查完毕,做出准予或不准予贷款的决定并告知借款人。

2、办理抵押。准予贷款的,借款人及配偶与住房公积金贷款业务受托银行签订《借款合同》、办理抵押登记相关手续。

3、资金发放。受托银行收执贷款抵押手续并向中心提出放款申请,中心对贷款资金核审无误后,通知受托银行24小时内发放贷款。

三、有关要求

1、房屋总价以《税收缴款书》计税金额为准,贷款额度不超过房屋总价的60%;同一套住房提取额与贷款额之和不得超过房屋总价。

2、《不动产权证书》记载“权利性质”应为“出让”,“用途”应为“住宅”。《不动产权证书》未明确记载的,需提供原土地使用证复印件(加盖原产权单位印章)。

3、“房龄”以过户后《不动产权证书》记载“建成年份”核定,如《不动产权证书》上未标注“建成年份”的,以《存量房交易核定计税价格通知书》上记载“建成年份”核定,“房龄”与贷款年限之和不得超过30年。

本通知自2017年7月31日起执行。原住房公积金个人二手住房贷款有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。





许昌市住房公积金管理中心

2017年7月27日